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Ist die Erdbeere vom Stand an der Ecke wirklich aus der Region? Doktorandinnen und Doktoranden der Hamburg School of Food Science am Fachbereich Chemie entwickeln momentan eine Methode, um das herauszufinden. Lina Cvancar und Felix Schmauder erklären im Interview, wie sie vorgehen.
Wie kann Forschung so gestaltet werden, dass sich Menschen mit unterschiedlichen Voraussetzungen beteiligen können? Wie halten wir jetzt fest, was wir später über Corona erzählen werden? Und wie können Straßenkarten so erstellt werden, dass sie für Rollstuhlnutzende hilfreich sind? Unter Beteiligung von Studierenden sowie Akteurinnen und Akteuren aus der Zivilgesellschaft versuchen drei Projekte an der Universität Hamburg Antworten zu finden.
Jedes Jahr kommen zahlreiche neue Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an die Universität Hamburg. In dieser Reihe stellen wir sie und ihre Forschungsgebiete vor. Dieses Mal Erziehungswissenschaftlerin Prof. Dr. Claudia Kulmus.
Jedes Jahr kommen zahlreiche neue Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an die Universität Hamburg. In dieser Reihe stellen wir sie und ihre Forschungsgebiete vor. Dieses Mal Mathematiker Prof. Dr. Winnifried Wollner.
+++ Neue Kurzfilm-Reihe zeigt „Forschung für alle“ +++ Rien ne va plus: Abschlussarbeiten der „Performance Studies“ am 24. + 25. Juni im Lichthof-Theater +++ Feierliche Zeremonie: Schwedischer König übergibt Gregori-Aminoff-Preis an Prof. Dr. Henry Chapman +++
Ein langfristiger, sich weiter erwärmender Warmwasserkörper wurde jetzt von einem Team des Exzellenzclusters CLICCS der Universität Hamburg entdeckt. Er ist drei Millionen Quadratkilometer groß, auf den vom Menschen verursachten Anstieg von Treibhausgasen zurückzuführen und begünstigt extreme Hitzewellen im Nordost-Pazifik.
Zwei geisteswissenschaftliche Projekte haben sich erfolgreich beim Europäischen Forschungsrat um eine Förderung beworben. Die Projekte zur Geschichte des äthiopischen und syrischen Christentums bzw. zu hebräischen philosophischen Manuskripten erhalten in den kommenden fünf Jahren insgesamt knapp 3,5 Millionen Euro.
Wie laut war der Urknall? Männerschnupfen – Märchen oder Wahrheit? Oder: Was hat die Dosierung von Medikamenten mit Bierschaum zu tun? Bei „Wissen vom Fass“ geben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Hamburg und des Forschungszentrums DESY Antworten auf spannende Fragen aus ihrer Forschung. Am 23. Juni um 20 Uhr ist es so weit: Nach einer coronabedingten Pause finden die kurzweiligen und unterhaltsamen Vorträge in diesem Jahr endlich wieder live in mehr als 20 Hamburger Kneipen statt.